Это время важных перемен в социальной, экономической и культурной жизни края. Война с французами 1812 года, реформы и контрреформы последних русских царей. Открытие библиотек и музеев, интересная театральная жизнь. Великие географические открытия наших земляков. Козлова и Пржевальского, развитие науки – все это характерно для Смоленщины XIX века.
     XX век: войны, революции, экономические потрясения. Три революции (1905 года, Февральская и Октябрьская 1917 года), три войны: 1-я мировая, гражданская, Великая Отечественная.
     Но это еще эпоха строительства и созидания. Кажется, что новые испытания делают смолян еще сильнее. Историками еще предстоит оценить эту эпоху.

Война 1812 года на Смоленщине.
     Особая тема в истории Смоленска - война 1812 года. Славная победа русских над французами напоминает о себе памятниками, названиями улиц.
     Исход той, уже далекой войны во многом был предрешен на Смоленской земле. Под стенами Смоленска в сражении французская армия потеряла более 20 тысяч человек.
     Когда после изматывающих кровопролитных боев русская армия оставила город - с ней ушли все жители. Наполеон въехал в разрушенный догорающий город в полном безмолвии. “Не имея, кроме себя, иных свидетелей своей славы”. “Это был спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава и дым, который окутал нас, и был, казалось, единственным нашим приобретением”, - писал французский историк.

Подвиг батареи Никитина Подвиг батареи Никитина

Вторая половина IX века.

Старый Смоленск

Старый Смоленск

     В 1861 году Александр II проводит крестьянскую реформу. На крестьянах Смоленской губернии она отразилась особенно остро. Они получили земли меньше, чем имели при крепостном праве. Это вызвало волну крестьянских выступлений. Были проведены земская, городская, военная и судебная реформы, которые сыграли прогрессивную роль в развитии Смоленщины.
     Вторая половина XIX века – период подъема в развитии культуры. В конце XIX века в Смоленске открываются гимназии и реальное училище, библиотеки. В 1866 году открывается общедоступный городской театр. В 1888 году в Смоленске открылся первый музей – историко-археологический. В 1898 году в Талашкино открылся историко-этнографический музей, созданный М.К.Тенишевой. 
     Во второй половине XIX века смоленские путешественники Пржевальский и Козлов провели ряд экспедиций с целью исследования Центральной Азии.

Первая половина XX века. 
     В начале 20 века Смоленщина была типичной аграрной среднерусской губернией. В городах население составляло около 120 тыс. человек. 92% населения (1,5 млн. человек) проживало в деревне. В городах население составляло около 120 тыс. человек. Самым крупным городом был Смоленск (59 тыс. жителей).
     Во время 1 Мировой войны Смоленская губерния стала прифронтовой. В Смоленске располагался штаб Минского военного округа
     После Октябрьской революции 1917 года на Смоленщине установилась власть Советов. В годы гражданской войны на Смоленщине создавались дружины Красной гвардии, которые участвовали в подавлении антисоветских мятежей.
     В сентябре 1937 года в результате реорганизации Западной области из ее центральных и западных районов была создана Смоленская область с населением более 2, 5 млн. человек. В ее вошли 54 района. Она превышала современную Смоленскую область и по населению, и по площади территории.

Смоленщина в годы Великой отечественной войны. 
На первом этапе Великой Отечественной войны произошло Смоленское сражение. Оно продолжалось 2 месяца: с 10 июля по 10 сентября 1941 года. В Смоленском сражении было уничтожено 250 тысяч солдат и офицеров вермахта, больше, чем за первые два года 2-й Мировой войны. В результате сражения был сорван гитлеровский план “молниеносной войны”. Смоленское сражение дало возможность Москве подготовиться к отражению наступления гитлеровцев. В огне боев на Смоленской земле родилась Советская гвардия, раскрылся талант многих военноначальников: Лукина, Конева, Курочкина, Городнянского и других. В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине действовало множество партизанских отрядов. Партизаны В. Куриленко, П. Галецкий и командир партизанского отряда “Тринадцать” С.В. Гришин были удостоены звания Героя Советского Союза.
Разрушенный Смоленск

Разрушенный Смоленск

25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции (операции “Суворов”) войсками западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Капитан П.Ф. Клепач водрузил красное знамя над уцелевшим зданием гостиницы “Смоленск”. Сам город лежал в руинах.